segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Conhecendo melhor os alimentos integrais





Alimento integral é aquele que não passou por nenhum processo de refinação. O integral não tem sua estrutura alterada em algum processo de industrialização e conserva todos seus componentes originais, inclusive as cascas e as películas protetoras e, com isso, não têm descartadas partes ricas em nutrientes.
A concentração de minerais e vitaminas é maior nas cascas, onde estão também compostos importantes como as fibras.Mas se engana quem pensa que alimentos integrais têm menos calorias do que os refinados. Eles têm a mesma quantidade e, em alguns casos, até um pouco mais. Sendo assim, por que esses produtos são usados em cardápios para emagrecer? As responsáveis são as fibras. Alimentos ricos em fibras não são tão facilmente digeridos pelo organismo, ou seja, faz com que o corpo trabalhe mais e por mais tempo para absorver os nutrientes. Por conta disso, é comum que a fome demore a aparecer quando o café da manhã feito com um pão integral ou que você se sinta satisfeito com uma quantidade menor de alimento.


Os alimentos integrais são excelentes também para acelerar o nosso metabolismo (energia que gastamos para viver sem contar nenhuma atividade diária como andar, comer, trabalhar etc). Com isso o corpo gasta mais energia, ajudando no emagrecimento. Além disso, as fibras solúveis (que podem ser ingeridas) ajudam a reduzir o colesterol, a glicose sangüínea e estimulam o trânsito intestinal.
Mas atenção: as mesmas fibras que ajudam a controlar a fome e regulam o intestino podem ser inimigas de atletas de alta performance antes de um treino ou prova. Ingerir alimentos integrais em excesso nos momentos que antecedem a atividade pode gerar desconforto abdominal ou até gases durante as provas e treinos mais fortes.

Vantagens de cada alimento

Arroz integral: preserva o gérmen, onde se concentram as fibras, vitaminas do complexo B e minerais;

Açúcar mascavo: enquanto o açúcar branco contém apenas carboidratos, o mascavo apresenta ferro, potássio e uma série de vitaminas que são excluídas no processo de refinamento. Não deve ser usado por diabéticos;

Leite integral: apresenta vitaminas lipossolúveis como A e D. Porém, deve ser evitado em dietas de perda de peso e por portadores de colesterol elevado;

Farinha de trigo integral: tem valor calórico semelhante ao da farinha branca e apresenta mais vitaminas e proteína, além das fibras;

Aveia: apresenta grande quantidade de proteína e fibras solúveis. Para atletas de alta performance, é um alimento útil para regularizar os horários das evacuações, o que evita desconforto abdominal durante os treinos;

Gérmen de trigo: contém vitamina E, que é um poderoso antioxidante, além de vitaminas do complexo B.

 Fonte: nutrysuport

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