Alimento integral é aquele que não passou por nenhum processo de
refinação. O integral não tem sua estrutura alterada em algum processo de
industrialização e conserva todos seus componentes originais, inclusive as
cascas e as películas protetoras e, com isso, não têm descartadas partes ricas
em nutrientes.
A concentração de minerais e vitaminas é maior nas
cascas, onde estão também compostos importantes como as fibras.Mas se engana
quem pensa que alimentos integrais têm menos calorias do que os refinados. Eles
têm a mesma quantidade e, em alguns casos, até um pouco mais. Sendo assim, por
que esses produtos são usados em cardápios para emagrecer? As responsáveis são
as fibras. Alimentos ricos em fibras não são tão facilmente digeridos pelo
organismo, ou seja, faz com que o corpo trabalhe mais e por mais tempo para
absorver os nutrientes. Por conta disso, é comum que a fome demore a aparecer
quando o café da manhã feito com um pão integral ou que você se sinta
satisfeito com uma quantidade menor de alimento.
Os alimentos
integrais são excelentes também para acelerar o nosso metabolismo (energia
que gastamos para viver sem contar nenhuma atividade diária como andar, comer,
trabalhar etc). Com isso o corpo gasta mais energia, ajudando no emagrecimento.
Além disso, as fibras solúveis (que podem ser ingeridas) ajudam a reduzir o
colesterol, a glicose sangüínea e estimulam o trânsito intestinal.
Mas atenção: as mesmas fibras que ajudam a
controlar a fome e regulam o intestino podem ser inimigas de atletas de alta
performance antes de um treino ou prova. Ingerir alimentos integrais em
excesso nos momentos que antecedem a atividade pode gerar desconforto abdominal
ou até gases durante as provas e treinos mais fortes.
Vantagens de cada alimento
Arroz integral: preserva o gérmen, onde se concentram as fibras,
vitaminas do complexo B e minerais;
Açúcar mascavo: enquanto o açúcar branco contém apenas
carboidratos, o mascavo apresenta ferro, potássio e uma série de vitaminas que
são excluídas no processo de refinamento. Não deve ser usado por diabéticos;
Leite integral: apresenta vitaminas lipossolúveis como A e D.
Porém, deve ser evitado em dietas de perda de peso e por portadores de
colesterol elevado;
Farinha de trigo integral: tem valor calórico semelhante
ao da farinha branca e apresenta mais vitaminas e proteína, além das fibras;
Aveia: apresenta grande quantidade de proteína e fibras
solúveis. Para atletas de alta performance, é um alimento útil para
regularizar os horários das evacuações, o que evita desconforto abdominal
durante os treinos;
Gérmen de trigo: contém vitamina E, que é um poderoso
antioxidante, além de vitaminas do complexo B.
Fonte: nutrysuport
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